Pemalang – Usai menghadiri upacara penutupan TMMD Sengkuyung Tahap III Tahun 2025 di Lapangan Desa Wanarata Kecamatan Bantarbolang, Wakil Bupati Pemalang, Nurkholes bersama Dandim 0711/Pemalang, Letkol Inf Muhammad Arif dan anggota Forkopimda lainnya meninjau dan meresmikan hasil sasaran fisik TMMD yang tak jauh dari tempat upacara. Kamis (21/8/2025).
Dilokasi sasaran fisik, Wabup mengatakan, dengan adanya program TMMD, khususnya untuk pembangunan jalan, salah satu manfaatnya adalah memudahkan transportasi bagi para petani utamanya saat mereka membawa hasil pertaniannya dengan mobil coak, sehingga akan berpengaruh pada kemakmuran.
Hasil program TMMD seperti yang diharapkan Wabup, dapat mendorong semangat masyarakat untuk bekerja lebih giat sehingga pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraanya akan semakin meningkat. Menurut Wabup yang lebih penting dari itu adalah untuk mendukung program ketahanan pangan.
Masih di lokasi yang sama, Dandim 0711/Pemalang, Letkol Inf Muhammad Arif menyebutkan bahwa semua sasaran TMMD baik fisik maupun non fisik, utamanya pada sasaran fisiknya sudah selesai seratus persen selesai Begitu pula dengan sasaran non fisiknya. Dandim menambahkan, Kegiatan TMMD diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, petani semakin semangat, kemudian jalur untuk mengangkut hasil pertanian juga lebih lancar.
“Semua yang kita buat, semua bisa menjaga dengan baik sehingga masa pakainya juga panjang,” pesan Dandim.
Sebelumnya, dalam upacara penutupan TMMD tersebut, Sekretaris, Operasi TMMD Sengkuyung Tahap III TA 2025, Kapten Arm Eko Budiharjo melaporkan, program TMMD dilaksanakan selama 30 hari, dimulai dari 23 juli sampai dengan 21 agustus 2025 dan melibatkan tenaga kerja sebanyak 155 orang yang terdiri dari dari unsur Dansatgas dan staf satgas, Tim Asistensi dan penyuluh Kodim 0711/Pemalang. Polres Pemalang. Pemda Pemalang, Pasukan SKK. Kodim 0711/Pemalang, Hansip/Linmas, Ormas, Aparat dinas/Instansi dan Masyarakat.
Adapun dana untuk kegiatan tersebut sebesar Rp. 449.000.000,- yang sumber dananya berasal dari APBD Provinsi Rp. 227.000.000,- dan APBD Kabupaten Rp. 222.000.000,-
Adapun hasil yang dicapai dalam program TMMD meliputi sasaran fisik dan sasaran non fisik.
Untuk hasil sasaran fisiknya adalah, pembuatan jalan baru dan pemadatan, kemudian jembatan, pembuatan talud 2 sisi dan rabat beton.
Sedangkan untuk sasaran non fisiknya yang sudah dilaksanakan antara lain, penyuluhan tentang wawasan kebangsaan dan bela negara, penyuluhan hukum, penyuluhan Kamtibmas dan penyalahgunaan narkoba, sosialisasi penerimaan prajurit TNI, penyuluhan tentang stunting dan pelayanan KB, penyuluhan tentang pertanian, sosialisasi tentang penanganan bencana alam, sosialisasi tentang undang-undang pernikahan, penyuluhan tentang sampah rumah tangga, sosialisasi administrasi kependudukan.
Manfaat kegiatan pada sasaran fisik tersebut adalah untuk meningkatkan sarana transportasi angkutan jalan pedesaan, memperlancar arus perekonomian, mempercepat pemerataan pembangunan di wilayah Kabupaten Pemalang.
Sedangkan manfaat pada kegiatan non fisiknya antara lain untuk meningkatkan kesadaran bela negara, meningkatkan kesadaran hukum dalam berbangsa dan bernegara, mencetak generasi muda yang berkualitas dan menjauhi narkoba dan miras, meningkatkan taraf hidup masyarakat dengan meningkatkan produksi pertanian, meningkatkan Kemanunggalan TNI dengan rakyat yang kuat dan meningkatnya kesejahteraan masyarakat.
Dapatkan update berita dan informasi terbaru setiap hari dari Pemerintah Kabupaten Pemalang. Mari bergabung di Channel Telegram "Pemerintah Kabupaten Pemalang", caranya klik link https://t.me/pemkabpemalang, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.