Kedatangan Jemaah Haji Pemalang Disambut Bupati Anom di Pendopo

Bagikan :

Pemalang – Sebanyak 632 jemaah haji asal Kabupaten Pemalang telah tiba kembali usai pelaksanaan ibadah haji. Kedatangan rombongan disambut langsung oleh Bupati Anom Widiyantoro dan Wakil Bupati Nurkholes beserta jajaran Forkopimda di pendopo daerah setempat, Rabu (18/6/2025).

Bupati mengucapkan selamat datang dan selamat kembali ke tanah air kepada para jemaah haji. Ia turut bersyukur karena jemaah telah menyelesaikan rangkaian ibadah haji dengan baik, serta kembali dalam keadaan sehat dan selamat.

“Kami juga mendoakan, semoga Bapak Ibu menjadi haji dan hajjah yang mabrur mabruroh, menunjukkan perilaku yang mencerminkan nilai-nilai Islam yang rahmatan lil ‘alamin,” ucap Bupati.

Bupati berharap para jemaah haji dapat menjadi teladan dalam kehidupan bermasyarakat, menebarkan kebaikan, memperkuat ukhuwah islamiyah, serta ikut berperan aktif dalam membangun lingkungan yang religius, harmonis, dan berkeadaban.

“Kehadiran Bapak dan Ibu di tengah masyarakat diharapkan mampu menjadi inspirasi bagi generasi berikutnya, untuk terus mendekatkan diri kepada Allah SWT dan menunaikan rukun Islam yang kelima, dengan meningkatnya keimanan, ketakwaan, serta akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari. Haji mabrur bukan hanya dinilai dari kesempurnaan ritual, namun juga dari perubahan sikap dan peran positif di tengah masyarakat setelah kembali,” ungkapnya.

Masih menurut Anom, masyarakat selalu memandang bahwa orang yang telah melaksanakan ibadah haji memiliki banyak kelebihan, baik dari segi spiritual maupun moral. Namun demikian, pandangan itu sejatinya bukanlah sesuatu yang layak untuk dibanggakan secara berlebihan.

“Sebab, hakikat dari ibadah haji bukanlah pada gelar atau pengakuan sosial, melainkan pada peningkatan kualitas iman, akhlak, serta peran nyata dalam membawa manfaat bagi lingkungan sekitar,” pungkasnya.

Jemaah haji asal Kabupaten Pemalang tergabung ke dalam tiga kloter yaitu Kloter 18 sebanyak 231 jemaah, kloter 19 sebanyak 351 jemaah dan Kloter 20 sebanyak 50 jemaah. Terdapat jemaah meninggal sebanyak dua orang dari Kloter 18.

Dapatkan update berita dan informasi terbaru setiap hari dari Pemerintah Kabupaten Pemalang. Mari bergabung di Channel Telegram "Pemerintah Kabupaten Pemalang", caranya klik link https://t.me/pemkabpemalang, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Sebelumnya

Selanjutnya


Berita Terkait