PEMALANG – Siang itu suasana begitu hening terasa, kala seorang ibu dengan tatapan lembut dan penuh kasih, membelai putra tercinta yang tengah duduk bersimpuh dipangkuanya. Sunyi dan nyaris tak banyak kata kecuali isak tangis disertai sepenggal kata maaf dan dan permohonan doa restu dari seorang anak yang sangat menyayangi dan menghormati ibudanya.
Nuansa haru yang sempat menyita perhatian para kader PKK itu tercipta saat Mukti Agung Wibowo, Bupati Pemalang, tengah melakukan sungkeman kepada ibundanya, Hj. Rukayah di Water Park Gerbang Mas Bahari Kota Tegal, dalam acara silaturahmi antara Pemerintah Kabupaten Pemalang dengan TP.PKK Kabupaten Pemalang dalam rangka memperingati hari ibu. Sabtu (19/12/2021).
Kepada seluruh yang hadir di acara tersebut, Mas Agung mengungkapkan, betapa banyak pengorbanan yang sangat luar biasa dari seorang ibu. Pengorbanan ibu, kata Mas Agung tak cukup diungkapkan hanya dengan kata-kata. Doa restu yang Ia mohon dari ibunya pun, bukan hanya untuk dirinya semata, seorang Mukti Agung Wibowo pribadi, tapi juga untuk Pemerintah Kabupaten Pemalang dan juga untuk seluruh masyarakat Kabupaten Pemalang. karena Ia merasa bahwa ketika dirinya menjadi Bupati pun tidak lepas dari doa restu dan peran yang dilakukan oleh Hj. Rukayah ibundanya.
Mas Agung menuturkan, Peringatan hari ibu yang dilaksanakan setiap tanggal 22 Desember adalah untuk mengingatkan kita semua bahwa kita terkahir dari seorang ibu, dan secara nasional, Mas Agung juga meyakini bahwa tujuan dari peringatan hari ibu adalah karena para ibu merupakan tiang negara.
” Panjenengan semua para Ibu adalah tiang negara, yang diperingati setiap tanggal 22 Desember .” kata Mas Agung.
Menurut Mas Agung, bakti kita kepada ibu tidak hanya dilakukan hanya sebatas pada peringatan hari ibu tanggal 22 Desember saja, tetapi bakti kita kepada ibu, sepatutnya kita lakukan disepanjang hari, sepanjang tahun bahkan seumur hidup kita, karena itu, Mas Agung pesan kita semua harus selalu berbakti dan menghormati ibu, apa lagi untuk ibu yang telah melahirkan kita.
Kegiatan silaturahmi dalam rangka peringatan hari ibu ditempat tersebut kata Mas Agung sedianya akan dilaksanakan pada 22 Desember. tapi karena situasi dan kondisi yang ada maka diajukan pada 19 Desember. Mas Agung menyampaikan meski terbilang sederhana, acara tersebut dapat berjalan hikmat dan memberikan makna tersendiri.
Kepada ibudanya, Mas Agung menghaturkan ucapan terima kasih atas pengorbanan dan atas semua yang telah ibundanya lakukan untuk dirinya. Kegiatan silaturahmi itu kata Mas Agung hanya sekedar untuk menunjukkan bahwa betapa Ia ingin selalu berbakti dan selalu memohon doa restunya bukan hanya untuk dirinya saja tapi untuk semuanya.
Hadir dalam acara tersebut, Wakil Bupati Pemalang, Mansur Hidayat, Sekda, M. Arifin, Ketua TP PKK, Shanti Rosalia Mansur Hidayat dan Ketua Dharma wanita Persatuan (DWP), Sri Murwati Arifin.
Dapatkan update berita dan informasi terbaru setiap hari dari Pemerintah Kabupaten Pemalang. Mari bergabung di Channel Telegram "Pemerintah Kabupaten Pemalang", caranya klik link https://t.me/pemkabpemalang, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.